26.12.2017

В Москве отметили 135-летие тамильского поэта Субраманья Баради

17 декабря в зале гостиницы "Азимут" на Олимпийском проспекте прошел вечер, посвященный 135-летию великого тамильского поэта Субраманья Баради.

Субраманья Баради (சுப்பிரமணிய பாரதி, настоящее имя Чиннаппа Субраманья Аияр) родился 11 декабря 1882 года в Эттаяпураме в округе Тирунельвели в семье брахмана. С раннего возраста он начал принимать участие в литературных состязаниях при дворе местного раджи. После обучения в колледже в Тирунельвели в 16 лет Баради продолжил образование в Бенаресе, а затем сдал экзамены в Аллахабадский университет, но по настоянию раджи вынужден был вернуться домой.

В 1904 году Баради приехал в Мадрас и поступил в газету "Судесамиттиран" (சுதேசமித்திரன்) на должность помощника редактора. В газете молодой автор начал печатать и собственные статьи.В 1908 году вышел первый поэтический сборник Баради "Судеса гитангаль" (சுதேச கீதங்கள்).

В апреле поэт начал редактировать радикальный еженедельник "Индия". Чтобы избежать грозившего ему ареста, Баради отправился в Пондишери (входил в состав французских колоний). Здесь он продолжил выпуск журнала, переправлявшегося в британскую часть Индии.

С 1911 по 1915 гг. Баради создал поэмы "Клятва Драупади" (பாஞ்சாலி சபதம்), "Песни о Кришне" (கண்ணன் பாட்டு), "Песня кукушки" (குயில் பாட்டு), поэтические циклы "Сон" (கனவு), "66 стихотворений Баради" (பாரதி அறுபத்தாறு), философские стихи.

В 1918 году Баради покинул Пондишери, а в 1920-м вновь стал помощником редактора в газете "Судесамиттиран". Умер Баради 11 сентября 1921 года.

Помимо поэзии литературное наследие Баради вкючает художественную прозу и публицистику, навеллы и притчи, оставшиеся неоконченными романы и повесть "Колесница знаний" (ஞான ரதம்).

Субраманья Баради



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц